Как мой сайт оказался под АГС-1, а потом из-под него вышел

В данной статье я хочу рассказать историю о том, как мой сайт оказался под АГС-1, а потом из-под него вышел.

Начну со скриншота, на котором представлен график изменения траста моего сайта во времени, который я получил с помощью сервиса xtool.ru:

Как мой сайт оказался под АГС-1, а потом из-под него вышел

Кстати, очень полезный сервис, именно с помощью него я и понял, что попал под АГС-1 Яндекса.

Траст сайта — это своеобразный показатель уровня доверия к интернет-ресурсу со стороны поисковой системы.

На графике видно, что в определенный момент времени траст моего сайта был равен 1, то есть по каким-то причинам в определенный момент времени мой сайт не вызывал доверия у Яндекса.

Но все по порядку. Случились эти два диаметрально противоположных события (попадание под АГС и выход из-под него) примерно в течение одной недели.

А началось все следующим образом: в один прекрасный день я с ужасом обнаружил в Яндекс.Вебмастере информацию о том, что в индексе данной поисковой системы значится лишь одна главная страница моего сайта.

На тот момент я даже не представлял, что это может значить, но интуиция подсказывала, что нечто плохое. И она меня не подвела: в процессе выяснения возможных причин возникновения данной ситуации я пересмотрел определенное количество информации в интернете, после чего с прискорбием сделал вывод, что на мой ресурс Яндекс наложил санкции АГС-1, которые и заключаются в том, что в индексе остается только главная страница ресурса.

Разумеется, данная новость меня очень огорчила, однако руки опускать я не собирался, мыслей забросить развитие сайта не было, я старался верить в лучшее.

Кратко расскажу о том, что из себя представляют санкции АГС Яндекса и для чего они нужны.

В сфере, связанной с SEO, аббревиатуру АГС принято расшифровывать как «анти говно сайт».

Санкции АГС представляют из себя некие фильтры поисковой системы, которые применяются по отношению к интернет-ресурсам, не отвечающим определенным критериям качественного, по мнению поисковой системы, ресурса.

Таким образом, если по каким-то причинам ваш сайт не понравился Яндексу, то он может наложить на ваше творение фильтр, чем ограничить появление его в своей поисковой выдаче по соответствующим поисковым запросам.

Так что же может повлечь применение санкций со стороны поисковой системы Яндекс в отношении вашего ресурса? Приведу ряд вероятных причин этого:

  • поведенческие факторы — к примеру, пришел читатель на ваш ресурс, посмотрел 15 секунд и ушел, потому что не нашел то, что искал.
  • пузомерки — тематический индекс цитирования (ТИЦ), так как речь идет об Яндексе. Чем ниже ТИЦ, тем выше вероятность попасть под фильтры.
  • наличие вашего ресурса в каталогах Яндекс.Каталог и DMOZ — данное обстоятельство значительно снижает риск попадания под фильтры.
  • уникальность контента — если контент не уникален, то с большой долей вероятности на ваш ресурс могут наложить санкции.
  • качество самого ресурса — если он сделан абы как, то вероятность попасть под фильтры поисковика увеличивается.
  • дублирование контента — один и тот же контент на вашем ресурсе доступен по разным ссылкам, к примеру, по названиям рубрик и по названию тегов. Негативно влияет на отношение поисковика к вашему сайту. Проблема решается созданием правильного файла robots.txt.
  • активная продажа ссылок с ресурса — значительно повышает риск оказаться под фильтрами поисковой системы.

Разумеется, что это далеко не все критерии, по которым Яндекс оценивает «качество» каждого конкретного интернет-ресурса.

Точной позиции по этому вопросу нет, зачастую, автор оказавшегося под фильтрами поисковой системы ресурса, в ответ на свое обращение в службу поддержки о разъяснении причин наложения санкций получает ответ наподобие: «Ваш сайт не соответствует представлениям Яндекса о качественном ресурсе. Попробуйте сделать его лучше, и тогда, возможно, мы пересмотрим свое мнение о нем».

Довольно редко кому-либо в подобной ситуации удается получить вразумительный ответ на интересующий вопрос. Все это происходит по той причине, что обращений подобного рода уйма, и большинство из них однотипные, вследствие чего обрабатываются они роботами.

Вот из-за этого и такое большое количество одинаковых и далеких от конкретики ответов. Однако, бывает и такое, что вам отвечает человек! Вот это настоящее везение, в этом случае есть шанс услышать что-либо по существу.

На самом деле, как мой сайт оказался под АГС-1 я так и не понял.

Как только я обнаружил, что он находится под фильтрами поисковика, я написал в службу поддержки Яндекса запрос с просьбой разъяснить причины наложения санкций на мой сайт.

Около трех дней спустя мне пришел ответ о том, что моя заявка принята и находится в работе. Прошло еще около двух дней — и О, ЧУДО, в своем электронном ящике я обнаружил письмо такого содержания: «Мы проверили, сейчас никаких проблем с Вашим сайтом с нашей стороны нет, с ним все в порядке.

В настоящее время невозможно выяснить, почему страницы Вашего сайта отсутствовали в поиске, так как мы не храним подобную информацию. В ближайшее время они должны начать индексироваться и затем смогут появиться в поиске. Скорее всего, это произойдет в течение двух недель. Пожалуйста, дождитесь окончания указанного срока».

Согласитесь, не совсем понятная ситуация, правда? Вобщем, как мой сайт оказался под АГС-1, так он из-под него и вышел.

Как говорится: все хорошо, что хорошо кончается. Думаю этот случай подарит мне очередной бесценный опыт, и я постараюсь учесть основные свои ошибки при ведении своего сайта.

По крайней мере, за время, пока мой сайт находился под фильтрами, у меня не пропал интерес к ведению своего сайта, а даже наоборот возрос.

На сегодняшний день в поиске Яндекса находится 58 страниц моего сайта:

Как мой сайт оказался под АГС-1, а потом из-под него вышел

Вот такая история.

А ваш ресурс попадал под АГС? Если да, то чем это закончилось? Хочу услышать ваши истории в комментариях!

Комментарии 2

  • Тупо, с Вашим сайтом случилась некая ошибка. За такой короткий срок, если сайт реально попал под АГС, ни с какими «бубнами» не выползти из под фильтра. Попугались, и ладно… P.S. Снижение траста — далеко не показатель АГС.

    • Евгений, можно называть по-всякому, но признаки АГС были, как говорится, на лицо. И снижение траста здесь не единственный показатель, данный факт я привел скорее для наглядности.
      Исключать тот факт, что попадание моего блога под санкции Яндекса носило случайный (в т.ч. ошибочный) характер, я не берусь, все возможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector