Случается так, что в процессе создания и ведения сайта возникает необходимость запретить возможность комментирования какой-либо статьи или страницы.
К примеру, если вы создаете страницу со списком всех статей вашего интернет-ресурса (карту сайта) без использования плагина, то логичным будет убрать с этой страницы форму комментариев.
Именно про то, как убрать или добавить возможность комментирования в WordPress, мы и поговорим в данной статье.
Существует огромное количество шаблонов WordPress, и внешний вид формы комментариев, реализованной в них, может заметно отличаться.
Однако, большинство из этих шаблонов объединяет местоположение этой самой формы комментариев.
Наиболее распространенным является случай, когда она размещается в записях и на страницах сайта.
В данной статье мы рассмотрим способы запрета комментирования как всего ресурса в целом, так и отдельного его структурного элемента (статьи, страницы), а также способ добавления формы комментариев туда, куда это может потребоваться.
Как полностью запретить комментарии сайта на WordPress?
Рассмотрим два способа полного запрета комментариев сайта на WordPress.
Первый способ: делается все из админ-панели WordPress, нужно лишь выбрать пункт Настройки → Обсуждение:
И в появившемся окне настроек убрать галочку из чекбокса Разрешить оставлять комментарии на новые статьи, как на скриншоте:
После этого необходимо сохранить изменения.
К недостаткам данного способа можно отнести тот факт, что уже размещенные на вашем ресурсе комментарии никуда не денутся и останутся на своем месте, а запрет будет распространяться лишь на вновь размещаемые комментарии.
Разумеется, можно войти в раздел Комментарии админ-панели, выделить все существующие комментарии и удалить, но можно также прибегнуть к другому способу, о котором ниже.
Второй способ: данный способ основан на внесении изменений в файлы шаблона WordPress, и его суть заключается в том, что конструкция, отвечающая за вывод формы комментирования, просто удаляется.
Теперь по порядку.
Так как комментарии чаще всего предусматриваются в записях и на страницах, то нас соответственно интересуют файлы single.php и page.php.
Чтобы открыть исходный код данных файлов для редактирования можно воспользоваться либо админ-панелью WordPress (раздел Внешний вид → Редактор), либо текстовым редактором (например, notepad++) посредством доступа к файлам шаблона через FTP-клиент (как его настроить читайте здесь).
Чаще всего конструкция, отвечающая за вывод формы комментариев, выглядит следующим образом:
1 | <!--?php comments_template(); ?--> |
Осталось лишь найти ее в указанных выше файлах шаблона и удалить.
Таким образом вы уберете возможность размещать комментарии на вашем сайте на WordPress.
Логику данного кардинального способа запрета комментариев интернет-ресурса можно использовать и в обратном направлении, то есть для того, чтобы добавить возможность комментирования в WordPress.
Как добавить возможность комментирования в WordPress?
Если шаблон WordPress вашего ресурса конструктивно не предусматривает наличия формы комментирования в каком-либо необходимом вам месте, то это можно исправить добавлением в нужное место нужного файла шаблона конструкции, отвечающей за вывод формы комментирования.
Как мы упоминали выше, данная конструкции чаще всего выглядит следующим образом:
1 | <!--?php comments_template(); ?--> |
Ну а в какой файл и в какое место данную конструкцию добавить уже зависит от индивидуальных требований каждого человека.
Следует сказать, что простое добавление данного кода в файл шаблона может привести к не совсем корректному отображению формы комментариев в плане визуального оформления. Исправить данное обстоятельство можно прописав стили CSS в файле style.css шаблона, для чего первым делом нужно заключить вышеуказанную конструкцию внутрь следующего кода:
1 |
А уже после этого для comments прописать стили CSS в файле style.css.
Справедливости ради скажу, что вместо comments можно вписать любое другое слово на ваше усмотрение, но тогда и стили прописывать нужно с учетом этого.
Теперь настало время рассмотреть способ запрета комментирования какой-либо конкретной отдельной статьи или страницы сайта.
Как запретить комментирование конкретной статьи/страницы в WordPress?
Как я уже говорил выше, иногда возникает необходимость убрать комментирование отдельной записи или страницы. Так вот, как это сделать мы с вами рассмотрим на примере данной статьи моего сайта.
Для начала в админ-панели WordPress нужно перейти в раздел Записи → Все записи:
Под статьей, комментарии к которой хотите отключить, нужно найти и кликнуть по пункту Свойства:
В появившемся окне находим пункт Разрешить комментарии, убираем галочку из соответствующего чекбокса и нажимаем Обновить, как на скриншоте:
Такими простыми действиями мы убрали возможность комментировать конкретную статью сайта.
В случае со страницами все делается абсолютно аналогичным образом, с той лишь разницей, что начинать нужно с раздела Страницы админ-панели Вордпресс.
На этом все, до встречи!
Владимир,у меня в шаблоне не бвли предусмотрены комментарии к страницам,а только в записях фигурировали комментарии.Я уже несколько месяцев ищу информацию с помощью которой я смогу установить форму комментариев в страницы тоже,но так и не нашел.Поэтому ваша статья прямо кстати!Бегу вставлять код в файл page.php! Спасибо.Если получится,отпишусь и отблагодарю снова! ➡
Игорь, надеюсь у вас все получится:-)! Если что я готов оказать посильную помощь!
Владимир,я знаю!!!Поэтому и читаю ваш блог,спасибо!!!И еще один вопрос, куда предпочтительней вставить код в файле page.php?
Владимир, добавил код в файл page.php но ни какого изменения не произошло!Пытался вставлять код в разные места файла, но… 😥 Есть идеи?
Игорь, по идее код нужно вставлять после конструкции, отвечающей за вывод контента (после закрывающего < /div >). Правильнее всего сделать все по аналогии с файлом single.php вашего шаблона.
Можете направить мне по электронной почте файлы page.php и single.php, я попробую разобраться 😉
Владимир, всё получилось!!!!!!!!!!!!!!!! ❗
Благодарен вам безмерно!!!!!!!!!!!!!!!!! ➡
Отлично, Игорь, поздравляю ➡ !
На первый взгляд кажется вроде бы все не так сложно. Ну по крайне мере, если закрывать отдельную статью. Правда у меня пока не было такой необходимости. Если в дальнейшем понадобится воспользуюсь вашей статьей. 🙂
Сложного в этом и вправду ничего нет, так что если понадобится, моя статья к вашим услугам 🙂 !
Ну как по мне, то лучше делать запрет к конкретной странице или записи 💡
В большинстве случаев это действительно самый лучший выход, но ситуации бывают всякие 🙂
Это точно, бывает что реально нужно закрыть комментирование на всем блоге, для приведения его в порядок, или например в период подведения итогов конкурса.
Точно, хороший пример 🙂
Не понял, зачем убирать в карте блога комментарии? Чем больше комментариев, тем больше контента, а чем больше контента, тем больше нравишься поисковикам. Может, я не прав?
Алексей, лично я никогда не комментировал подобную страницу, и не думаю, что комментировать список статей блога кому-то интересно (может я и ошибаюсь 😐 , но это мое мнение), да и к тому же у меня в блоге карта сайта не индексируется.
Да, пускай комментируют, тебе та что? Разве плохо? А карту открой для индексации. Она влияет на продвижение!
Разумеется, от этого ни горячо, не холодно 🙂
А насчет карты не помню, по-моему кого-то послушал и закрыл ее от индексации, не просто так это сделал 😐
Можешь привести какие-либо аргументы по поводу того, что открытый для индексации перечень статей ресурса влияет на его продвижение? Ведь с одной стороны у поисковиков уже есть sitemap.xml, а участия в поиске от перечня статей и не требуется.
Я думаю тут аргументы приводить незачем. Твое дело.
Чтож, дело и действительно мое.
У меня исчезла возможность оставлять комментарии после статьи в блоге? На страницах есть, а на статистической нет. Правда я ранее что-то делала с обсуждениями из-за огромного количества спама. Спам убрала, комментарии исчезли. Прочитав статью, решила свою проблему.
Рад, что статья помогла решить проблему!
Вы знаете, Александра, возможно вам виднее, пропала возможность оставлять комментарии после статьи в блоге или нет (судя по комментарию вы спрашиваете?).
Возможно вы просто установили галочку не в том месте — и уже благодаря посту смогли снять её — благодаря чему проблема решилась.
Я также практикую такой подход — проще найти хорошее руководство, чем самому методом тыка тратить время и разбираться.